Открытое письмо членов Общественной палаты Свердловской области к жителям Свердловской области

Дорогие свердловчане! Мы, члены Общественной палаты Свердловской области, обращаемся к вам в связи с решениями властей различного уровня о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, связанными с вакцинацией и вынужденными ограничениям для не привитых граждан.

Все предлагаемые и вводимые меры имеют под собой основание, установленное Конституцией России, — забота о здоровье нации! Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни.

Мы уже более 10 месяцев имеем возможность совершенно бесплатно прививаться. Призывая к массовой вакцинации, государство принимает на себя обязательство бесплатного предоставления вакцины, которая дает нам защиту от новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом граждане, по личной инициативе не привившиеся, в случае заболевания COVID-ом гарантированно получают от государства всю необходимую медицинскую помощь!

Отправляясь куда-либо по работе, по домашним делам мы все должны чувствовать себя в безопасности и быть защищенными от возможного «нападения» вируса. Поэтому, вводя ограничения для непривитых граждан на доступ к развлечениям, к получению товаров и услуг не первой жизненной необходимости, в иные общественные места, государство ставит барьер не перед ними, а перед COVID-19.

Сегодня, на фоне мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, призывами к вакцинации граждан и вынужденными мерами по ограничениям для граждан непривитых, возникают инициативы, связанные с «антипрививочной» пропагандой, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений.

Гражданская активность и общественные инициативы необходимы для общества, но они должны быть направлены на развитие общества, на защиту здоровья граждан, на обеспечение безопасности стариков и детей, на семейное благополучие. Поэтому мы не можем поддержать тех, кто сознательно призывает наших земляков поставить под удар свою жизнь, отказаться от защиты своего здоровья, ответственность за которую приняло на себя государство.

Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять «личную свободу» интересам защиты здоровья нации и безопасности общества!

Каждый из нас вправе следовать личному выбору и занимать личную гражданскую позицию, принимая лично на себя ответственность за свои жизнь и здоровье. Важное замечание — это лично ваше! И не всегда у нас есть моральное право пропагандировать такое «личное» и призывать других следовать ему.

Хочется спросить: призывая следовать такому примеру, какую меру ответственности за жизни и здоровье других готовы принять эти люди?

Может ли человек, поддавшийся на призывы «антиваксеров», подать на них в суд и требовать компенсации, если заболел он сам или кто-то из его близких? А если случится самое страшное — смерть? Эти люди готовы нести ответственность перед нашими гражданами, перед обществом, пусть даже не юридическую, а просто моральную и человеческую?

Не хочешь прививаться — твое право. Но это право не дает права требовать снятия ограничений для тех, кто не имеет прививки. Поэтому насколько этично и морально призывать противодействовать ограничениям на доступ в общественные места без QR-кода? Вообще, заявления о том, что требование наличия QR-кодов якобы нарушает права граждан на свободу передвижения, ничем не отличаются, например, от призывов игнорировать светофоры и пешеходные переходы, которые устанавливают правила перехода улицы и тоже в какой-то мере ограничивают свободное передвижение по принципу: «где хочу — там и иду, мне туда надо». Эти люди будут нести ответственность, если человек получит административный штраф за нарушение требований? Или опять же заболеет, просто потому что кто-то другой так же проигнорировал вакцинацию, стал носителем вируса и пришел в общественное место? Нет! Но эти люди будут во всеуслышание заявлять о несовершенстве системы здравоохранения, которая строится, в том числе, не только на лечении заболеваний, но и на их предупреждении.

Мы уважаем частную позицию отдельного гражданина. Не хочешь прививаться — не прививайся. Но считаем неэтичным и даже аморальным склонять других к поведению, которое противоречит интересам общества по защите здоровья населения! Потому что такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет.

Мы призываем наших земляков ответственно и с пониманием относиться к решениям властей, направленных на защиту нашего здоровья, на противодействие распространению COVID-19. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее — в нашей руке, куда мы ставим прививку!

Общественная палата Артемовского городского округа поддерживает позицию Общественной палаты Свердловской области.

Блогер, вымогавший миллионы у руководителей артёмовского завода, может сесть на 16 лет

Младенца вёз в детском кресле. Нетрезвому водителю грозит тюремный срок

Вас ждут с восьми утра. 27 ноября в Артёмовской ЦРБ диспансерная суббота

Таинственный пожар унёс две жизни. Почему произошёл выброс пламени, рассказать теперь некому

Артёмовского экс-депутата оставили под домашним арестом. Что всё-таки инкриминируют Геннадию и Роману Виноградовым

Демашин ушёл — «ихтиандры» остались. Перед заседанием Думы грянул скандал

COVID-19: заболевших становится меньше. Однако в Красногвардейском, например, их хватает

Приходите по записи и без. Где можно привиться от COVID-19 в выходные

Мальчиков и девочек в 2021-м родилось поровну. Артёмовские женщины рожают меньше, но от новорожденных не отказываются

Теперь после вакцинации «Лайтом» сразу получить QR-код могут не все

32 «золотые» семейные пары наградят. Знак отличия «Совет да любовь» будут вручать разными способами

Какой зимы нам ждать? К какому Новому году готовиться? Отвечает главный синоптик Свердловской области

Бюджетные денежки на площади Советов. Кто и как будет жить за счёт муниципалитета

Играли со всей страной! В общероссийском турнире у артёмовских шахматистов призовые места

Разыскиваются артёмовцы, пропавшие без вести

Появится ли ФАП в селе Липино?

Вопрос об открытии медпункта ещё не решён окончательно

Контактных разделили на привитых и непривитых. Внесены изменения в антиковидные санитарно-эпидемиологические правила

Личный пример заразителен? Студенты АКТП продолжают вакцинироваться

Режим ограничений в Свердловской области всё же ослабили. Речь о подростках и проходе в Covid-free зоны

Палки в руки! На «Снежинке» научат премудростям скандинавской ходьбы: открыт набор в группу здоровья

Кто виноват в том, что дети пострадали? В Артёмовском участниками происшествий стали и школьники, и малыши

«Романс — это ощущение плеча рядом». Подведены итоги фестиваля-конкурса вокального искусства

Обещают привлечь за клевету? Красногвардейцев, заступившихся за Виноградовых, допрашивают сотрудники силовых структур

Больше двух миллиардов на артёмовскую жизнь — без всякого дефицита. За счёт чего жить будем в 2022 году

Так вот ты какой, закон российский! Полицейские подвели итоги конкурса рисунков

Сколько артёмовцам ещё жить в рамках ограничений? На этот вопрос ответил главный санитарный врач региона

Очень скоро «Золотая шайба» встретит юных игроков. Артёмовские хоккеисты приехали с победой

Агрессивных в приют, остальных на улицу. Почему полицейские просят не надеяться на их помощь

За три дня ковидом заболели 64 артёмовца. Город, Буланаш и Красногвардейский удерживают печальное лидерство

Сергей Зверев был в культурном шоке. Кто победил на конкурсе парикмахеров и визажистов в Артёмовском

Вот зачем их рубили. Артёмовские сосны поехали по всей России и за границу

99% радушных и молодых душой?

Неофициальные итоги переписи населения-2021
То холодно, то снежно. Неделя начнётся с метелей

Дружить, любить и ловить ветер перемен

Клуб «Гармония» из КЦСОН приглашает артёмовцев на терапевтическую сказку
Что делает режиссёр, пока театр на замке?

Нашу пьесу оценили на международном фестивале

Вступают в силу новые правила выплаты пенсий. Артёмовским пенсионерам нужно с ними познакомиться

Артёмовцы нашли, как справиться с пожарами? У «Фаворита» первое место в «Инженере леса XXI»

Задержаны сбытчики поддельных медотводов от вакцинации. Полицейские ищут граждан, которые их покупали

Артёмовцы могут принять участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»

Красота — страшная сила всё-таки

В «Горняке» случилось вот что
«И через призму другой культуры возвращаемся к себе»

Музейная экспозиция — уникальная. Чем ещё нам запомнится «Япония на Урале-2021»

Возьмите средство реабилитации бесплатно. После инсульта и в других ситуациях помогут в КЦСОН

Коммунальщики премии возвращать отказались

А вот директор бань и экс-депутат машину отдать готов
Дети возвращаются в школу! Артёмовское образование будет работать в штатном режиме

Сдать ПЦР-тест будет дешевле. За что штрафуют вернувшихся из-за границы артёмовцев

Вакцинация от COVID-19 идёт: приближаемся к 20 тысячам. Записываться на прививку лучше на Буланаш

Волна идёт вниз? В ковид-госпитале появились свободные места

От кресла-коляски до коньков. Услугами центра проката может воспользоваться любой человек, нуждающийся в реабилитации

Доблестных мам наградят в торжественной обстановке. 12 артёмовских героинь удостоены знака отличия

Дистант, похоже, отменят на следующей неделе. Школьников Среднего Урала вроде бы вернут за парты

Положили зарплату главе, спикеру и редактору. Во что нам обойдётся власть в 2022 году

В МФЦ зафиксировали трехкратный рост обращений от свердловчан, которые привились или переболели COVID-19

В здании прокуратуры и Роспотребнадзора искали взрывчатку. В среду посреди рабочего дня работников этих ведомств эвакуировали на улицу

На ковидном фронте — не только сотрудники больниц. Кого в администрации АГО поблагодарили за самоотверженность

Из городских хором сирот отселили в поселковые?

Прокуратура проверяет законность действий чиновников

Кто даёт детям наркотики? Полицейские проверяют артёмовцев, замеченных в употреблении дурманящих средств

В МФЦ начали выдавать документ о вакцинации. Спрос на сертификаты высокий — с первого дня