Открытое письмо членов Общественной палаты Свердловской области к жителям Свердловской области

Дорогие свердловчане! Мы, члены Общественной палаты Свердловской области, обращаемся к вам в связи с решениями властей различного уровня о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, связанными с вакцинацией и вынужденными ограничениям для не привитых граждан.

Все предлагаемые и вводимые меры имеют под собой основание, установленное Конституцией России, — забота о здоровье нации! Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни.

Мы уже более 10 месяцев имеем возможность совершенно бесплатно прививаться. Призывая к массовой вакцинации, государство принимает на себя обязательство бесплатного предоставления вакцины, которая дает нам защиту от новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом граждане, по личной инициативе не привившиеся, в случае заболевания COVID-ом гарантированно получают от государства всю необходимую медицинскую помощь!

Отправляясь куда-либо по работе, по домашним делам мы все должны чувствовать себя в безопасности и быть защищенными от возможного «нападения» вируса. Поэтому, вводя ограничения для непривитых граждан на доступ к развлечениям, к получению товаров и услуг не первой жизненной необходимости, в иные общественные места, государство ставит барьер не перед ними, а перед COVID-19.

Сегодня, на фоне мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, призывами к вакцинации граждан и вынужденными мерами по ограничениям для граждан непривитых, возникают инициативы, связанные с «антипрививочной» пропагандой, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений.

Гражданская активность и общественные инициативы необходимы для общества, но они должны быть направлены на развитие общества, на защиту здоровья граждан, на обеспечение безопасности стариков и детей, на семейное благополучие. Поэтому мы не можем поддержать тех, кто сознательно призывает наших земляков поставить под удар свою жизнь, отказаться от защиты своего здоровья, ответственность за которую приняло на себя государство.

Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять «личную свободу» интересам защиты здоровья нации и безопасности общества!

Каждый из нас вправе следовать личному выбору и занимать личную гражданскую позицию, принимая лично на себя ответственность за свои жизнь и здоровье. Важное замечание — это лично ваше! И не всегда у нас есть моральное право пропагандировать такое «личное» и призывать других следовать ему.

Хочется спросить: призывая следовать такому примеру, какую меру ответственности за жизни и здоровье других готовы принять эти люди?

Может ли человек, поддавшийся на призывы «антиваксеров», подать на них в суд и требовать компенсации, если заболел он сам или кто-то из его близких? А если случится самое страшное — смерть? Эти люди готовы нести ответственность перед нашими гражданами, перед обществом, пусть даже не юридическую, а просто моральную и человеческую?

Не хочешь прививаться — твое право. Но это право не дает права требовать снятия ограничений для тех, кто не имеет прививки. Поэтому насколько этично и морально призывать противодействовать ограничениям на доступ в общественные места без QR-кода? Вообще, заявления о том, что требование наличия QR-кодов якобы нарушает права граждан на свободу передвижения, ничем не отличаются, например, от призывов игнорировать светофоры и пешеходные переходы, которые устанавливают правила перехода улицы и тоже в какой-то мере ограничивают свободное передвижение по принципу: «где хочу — там и иду, мне туда надо». Эти люди будут нести ответственность, если человек получит административный штраф за нарушение требований? Или опять же заболеет, просто потому что кто-то другой так же проигнорировал вакцинацию, стал носителем вируса и пришел в общественное место? Нет! Но эти люди будут во всеуслышание заявлять о несовершенстве системы здравоохранения, которая строится, в том числе, не только на лечении заболеваний, но и на их предупреждении.

Мы уважаем частную позицию отдельного гражданина. Не хочешь прививаться — не прививайся. Но считаем неэтичным и даже аморальным склонять других к поведению, которое противоречит интересам общества по защите здоровья населения! Потому что такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет.

Мы призываем наших земляков ответственно и с пониманием относиться к решениям властей, направленных на защиту нашего здоровья, на противодействие распространению COVID-19. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее — в нашей руке, куда мы ставим прививку!

Общественная палата Артемовского городского округа поддерживает позицию Общественной палаты Свердловской области.

Новости партнёров

Посыпать или не посыпать?

Артёмовские дороги — глазами пешеходов, инспекторов и коммунальщиков

«Я обещал»

Артёмовские волонтёры — о сложном, простом и трогательном в работе «за ленточкой»

История снимка на фоне яблони

Участник полка «Красные Орлы» Пётр Редькин с супругой

Возвышенная поэзия художника Крылова

Наследие мастера — в пейзажах, натюрмортах, портретах

Крепкое древо с пышной кроной

Это родословная семьи Рахимовых-Галиуллиных

Самый живой, мастеровитый и вот такой семьянин

Артёмовцы простились с воином СВО Денисом Сергеевичем Карташовым

«Нам есть кого защищать»

Сергей Юдин о правде, смыслах и ценностях, которые отстаивает на поле боя

Что делать со стихийной парковкой?

О том, что за безопасность на дороге отвечают все участники движения

Чёрно-белое окно. Время расцвета садоводства

Селекцией картофеля занимались… школьники

Комиссия прояснила многое

Но её инициаторы, похоже, ничего и слышать не хотят

В горе́ работали, никого не боялись…

Не угаснут имена шахтёров, погибших в неравном поединке

Адрес материнской помощи

Если бы не этот комитет, как сложилась бы судьба многих военнослужащих?

Настоящий кузнец, отец, друг и защитник

В Красногвардейском отдали воинские почести воину СВО Владимиру Блинову

Гонку превратили в праздник!

Полтысячи артёмовцев бежали «Лыжню России»

Жители Артёмовского городского округа получат новую поликлинику и мост через реку Реж в селе Бучино

Первый заместитель губернатора сегодня всё проверил по поручению Евгения Куйвашева