Новости

Росомаха в Артёмовском бывает, но не часто. Зато рысей в наших лесах стало больше

На Урале росомахи водятся, но вот в Артёмовском…

Любознательный читатель задал вопрос: водится ли в наших лесах росомаха?

— Никогда ни от кого не слышал про росомаху. Вот и в вашей газете пишут про волка, медведя, лису, а про росомаху никогда. Может, она в наших местах не обитает?

Вопрос «ВБ!» адресовала председателю Артёмовского общества охотников и рыболовов Александру Воронцову.

— Росомаха относится к роду куньих, животные малочисленные, живут в основном в тайге. Росомаха больше обитает на Северном Урале — Сосьва, Тавда, Туринский район. У нас встречается редко, она даже ни разу в зимний маршрутный учёт не попадала. У нас росомахе нечем питаться — она больше падальщица. Года три назад росомаху видели в районе Ирбитского озера – где озеро Клещёво, в Красногвардейском охотхозяйстве. Судя по следам, из Алапаевского района приходила, — рассказал Александр Вячеславович, а затем подытожил:
— Не наш зверь. У нас очень мало росомах, у нас рысей больше.

Рысей, по данным за прошлый год, в двух охотхозяйствах Артёмовского района, Покровском и Красногвардейском, охотники насчитали семь особей, а в этом, судя по следам, уже больше. По наблюдениям охотников, сейчас рыси активно охотятся на косулю.

Добавить к профессиональному мнению о росомахе можем только общую информацию, посмотрев несколько источников о дикой природе. Для нашего любознательного читателя сообщаем, что росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих с ценным мехом. По внешнему виду – это что-то среднее между медвежонком и барсуком: маленькая голова, короткие округлые уши и большие острые зубы. Росомаха хорошо переносит морозы и обитает в холодных областях Европы, Азии и Северной Америки. Широкие лапы, похожие на медвежьи, позволяют легко передвигаться по снегу. Скорость передвижения может достигать 48 км в час. Росомаха легко лазит по деревьям. Это зверь-одиночка. Причём крайне дерзкий зверь, который не терпит конкуренции. Росомаха способна напасть даже на лося. В дикой природе росомахи живут лет десять, в неволе больше. В мире около 30 тысяч росомах. Из них в Артёмовском районе, как видим, единицы, и те – мимоходом.