Рожок мороженого для Аманды (и не только)

О модных брошь-букетах — знакомая артёмовцам москвичка
Помните нашу землячку Юлию Рознер, выпускницу лицея №21? Наша газета несколько лет назад писала о Юле как о студентке Московского университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Тогда Юля выбрала профессию инженера-технолога и по окончании вуза должна была заниматься наукой. Но на последних курсах поняла, что её призвание не в этом. И тогда она круто изменила свою жизнь, начав заниматься вместо микрооптонанотехнологий творчеством.

Перемен за одиннадцать лет московской жизни произошло у Юли немало: она вышла замуж, воспитывает дочку Дашу и в творческом пути Юли сейчас новый поворот. Называется он брошь-букет. Мы разговариваем с Юлей в интернете.

— Юля, что это такое: брошь-букет? Исходя из названия — букет из брошей?

— Брошь-букет — это свадебный букет, который вместо привычных живых цветов состоит полностью из брошей или частично из брошей и тканевых цветов. Более 20 лет назад американский флорист Аманда Хир придумала такой дизайн свадебного букета. Эту новую волну моментально подхватили свадебные дизайнеры во всех уголках мира. А сама идея настолько сильно трансформировалась, что появились такие направления, как букеты из бусин, фетра, пуговиц, перьев, и этот список может быть бесконечным. Каждый год рождаются новые материалы для творчества, из последних — это полимерная глина и фоамиран, которые также набирают популярность при создании свадебных букетов.

— Двадцать лет назад — а в России это новинка?

— В нашей стране брошь-букеты начали набирать популярность примерно три-четыре года назад. Благодаря появлению международных социальных сетей распространилась информация о невероятных свадебных букетах с запада.

— Насколько помню, ты же занималась флористикой и, ещё учась в вузе, работала в магазине цветов, твои букеты пользовались популярностью у покупателей…

— Вот уже тогда мне очень нравилось создавать свадебные букеты. Мысль о создании своего брошь-букета я вынашивала около двух лет. До моего личного проекта я работала свадебным декоратором и оформляла свадьбы из живых цветов. В этой профессии я задержалась на долгих восемь лет. Изучала флористику, участвовала в конкурсах, посещала разные мастер-классы. Два года назад окончила курс дизайнера интерьеров в РУДН. Весь этот опыт и знания я применяю и теперь в своей работе. Когда работа является частью твоей жизни и доставляет огромное удовольствие, ею можно заниматься бесконечно. Идеи переполняют меня, я люблю смотреть на многие вещи нестандартно, так, например, и родился на свет мой свадебный букет в виде рожка мороженого. Мне удалось придумать и выдержать свой собственный стиль, у многих свадебных дизайнеров это не получается, и они просто копируют чужие работы с запада.

— И ты сама когда-то в первый раз увидела брошь-букет другого дизайнера, который тебя впечатлил…

— В первый раз я увидела брошь-букет, ещё работая в салоне цветов. На работе у нас всегда была дружественная и раскрепощенная обстановка: захотел — чай попил, захотел — песни попел, иногда, между заказами, сидели с девчонками в интернете, смотрели последние новинки, искали вдохновение для своих работ, так незатейливо и вышли на один европейский сайт с брошь-букетами. Очень загорелись такой идеей, но в силу разных обстоятельств никто не мог её воплотить. Я эту идею сохранила в своей голове на последующие годы и искала информацию, как делать такой букет, какие используют материалы, как все крепится. Изучила много мастер-классов по цветам из ткани, все это доступно для всех и при большом желании можно найти очень интересные и необычные уроки. Потом искала, где можно купить все эти материалы, постепенно фильтруя, находя что-то более интересное. Например, большинство мастеров делают цветы для букетов из атласных лент, я сразу отказалась от этой идеи, у меня была чёткая задача придумать что-то своё, найти такие материалы, чтобы никто не смог скопировать. Поэтому я начала искать красивые и необычные ткани. Сейчас часть из них я покупаю в Турции, часть в Сингапуре. Сингапур, кстати, для меня великое открытие, большинство всех материалов для букетов я покупаю именно там, в том числе и броши.

— А твой первый букет каким был?

— Мой первый свадебный букет был создан в подарок на свадьбу. Замуж выходила сестра моего мужа. Так как это была не первая её свадьба, она решила отказаться от белого платья. Итоговым выбором стало шоколадного цвета платье и бижутерия из малахита. Я придумала для неё букет в этой цветовой гамме. Он состоял из живых цельных орхидей Цимбидиум и тканевых цветов бронзового оттенка с брошами. Полнейший восторг невесты и окружающих был хорошим стимулом для дальнейшего развития. Потом был создан букет с орехами, корицей и всякими декоративными штуками, который сразу пришелся по душе многим и покорил всех своим ароматом! А брошь-букетами я занимаюсь всего один год.

— Всё-таки решилась воплотить идею, которой когда-то загорелась.

— Обстоятельства помогли. Три года назад, как только я узнала, что в нашей семье намечается прибавление, я ушла с работы, чтобы немного отдохнуть и набраться сил. Параллельно как раз я писала диплом по дизайну интерьера в РУДН. И так у меня всё гладко прошло: летом я защитила свой диплом, осенью на свет появилась моя дочка — полгода пролетело совсем незаметно в домашних делах. В голове накопилась куча идей, руки хотели работать. Так я сделала свой первый букет, и с тех пор процесс идёт по нарастающей.

— Юля, как совмещаешь воспитание ребёнка с творческой работой, ведь творчество требует времени?

— Насколько можно больше, я стараюсь уделять время ребёнку. Сначала это было легко: когда малыш спит два раза в день, есть свободное время что-то сделать по дому и что-то по работе. Ближе к году мамино личное время постоянно сокращается, а ребёнок хочет внимания и интересных занятий. В моём случае опять же получился очень удачный компромисс: девочки есть девочки, и мамино богатство в виде бусинок, пуговок, брошечек, конечно, привлекало внимание. Начались совместные занятия «творчеством». Пока я делала свою работу, Даша под моим чутким присмотром перекладывала бусинки из одной коробочки в другие, раскладывала пуговицы, катала их с игрушечной горки. Точно помню, что к году она уже сама нанизывала бусинки на верёвочку и делала себе бусы. Это теперь её любимое занятие: «Мама, авай бусики делать». Сейчас нам уже два года, уже глаз всё подмечает. Например, ножницы не дают покоя ребенку, когда я что-то режу — это вызывает дикий восторг. Пришлось купить безопасные ножницы дочке, теперь повторяет всё за мной. Ещё из любимого совместного творчества: я раскладываю на полу цветочки, а Даша раскладывает в серединки брошки и бусинки. Что-то ей нравится — говорит «касиво», а что-то бывает и «некасиво», тогда она всё берёт и переделывает. Вот такие у нас обычно вечера, а днём я обычная мама — гуляем с Дашей, потом готовлю что-то вкусненькое. Всё как у всех))

— Твои клиентки в основном москвички?

— Мои невесты не только из Москвы, очень много заказов я отправляю в регионы, вот в Новосибирск улетел букет. Я думаю, что все, кто начинает готовиться к свадьбе, тем или иным образом узнают о брошь-букетах. В октябре будет год моему проекту «Brooch-bouquet by JuliaRozner», и за этот год было очень много сделано. Я открыла свой магазин на европейской площадке ETSY и теперь отправляю свои букеты на заказ по всему миру, например, в Великобританию и США.

— А как это вообще — отправлять свои работы за границу? Это дорого — заказать букет?

— Начну, наверное, со стоимости букета: для нашей страны цена такого букета в среднем составляет 5000 рублей. Считаю, что это не очень дорого для работы, которую, например, я делаю около недели. Это единичный товар, в который мастер вкладывает свою душу. Стоимость подобного букета в Европе уже примерно от 8000 рублей. И это связанно не с тем, что «у них там всё дорого», просто там все платят налоги — все, кто хоть что-то продает, неважно, что. Объясню подробнее и всю схему отправки. Все платежи и взаиморасчеты происходят в системе PAYPAL. Соответственно, нужно зарегистрироваться в этой системе, привязав к ней свою банковскую карту. Первое, за что я плачу — за размещение товара на площадке ETSY. После того, как невеста выбрала себе букет и оплатила его, я не могу воспользоваться этими средствами, так как стоит защита платежа до тех пор, пока невеста не подтвердит получение товара. В это время я делаю букет и параллельно заполняю все таможенные документы для сопровождения посылки. Часть на английском, часть на русском языке. Отправляю все документы в транспортную компанию на проверку (тут я отдала предпочтение немецкой компании dpd, нежели нашей родной почте России, да простит она меня — перевесили сроки и ответственность за товар), отправка посылки обходится мне в среднем около 2000 руб, плюс я плачу транспортные сборы ещё примерно в размере 500 рублей.

Итак, посылка доставлена в течение семи рабочих дней, теперь я могу получить свои деньги и сразу же должна заплатить пять процентов от стоимости продажи и, по-моему, два процента за обналичивание денег. Все эти свои расходы я должна включить в стоимость букета. Вот таким образом формируется цена на товары на западе.

— Тебе потребовалось знание английского?

— Английский, кстати, всегда был моим самым сложным предметом, очень уж он мне тяжело давался, и я, честно говоря, всегда думала, что он мне никогда в жизни не понадобится и тратить на него много сил просто нет необходимости. Теперь все иначе. Все переписки и общение происходят на английском языке. Бланки для заполнения в таможню также на английском, и заполнять их приходится на этом же языке.

— Необходимость двигает процесс. Где черпаешь идеи?

— Ну, тут уж я буду банальной и скажу как все художники: вдохновение я черпаю у самой природы. Формы цветов, цветовые сочетания, природные материалы. Причем всегда это бывает настолько неожиданно и места могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, недавно я была в одном магазине и увидела там невероятной красоты фигурку белой совы — родилась идея сделать такой необычный зимний букет с этой совой, перьями и серебряными брошами. Совсем скоро собираюсь к нему приступить.

— А вообще — ближайшие и перспективные планы?

— Совсем недавно мы всей семьей ездили в отпуск на море. Я очень давно хотела поехать на море, и не только за вдохновением, но и за новыми впечатлениями. Навдохновлялась сполна и к следующему летнему сезону в планах создать коллекцию свадебных букетов в морской теме. Я придумала очень необычный вариант, но это большой секрет, скажу только, что это будут не просто букеты из ракушек…

***

Я на страничке Юли в Facebook «Брошь-букет & аксессуары декоратора Юлии Рознер». Страница получилась насыщенной и тёплой. У каждого букета — своя неповторимая идея и история. Вот ванильная сказка Максима и Анны — конечно, с Юлиным брошь-букетом. А видели вы когда-нибудь джинсовую свадьбу, как у Марии и Андрея? Уверена, что нет! А Юля делала брошь-букет как раз на такую свадьбу: неожиданно и стильно. Посмотрите, тот самый оригинальный букет в виде рожка мороженого для Аманды, улетевший в Великобританию. (Кстати, фотографии на странице Аманды удивительные — счастливые). А вот интригующая история — мятно-шоколадный брошь-букет и… объявление о пропаже невесты. Пропала невеста, которая очень хотела себе на свадьбу именно этот, мятно-шоколадный: «Помогите найти! Особые приметы: скорее всего, будет одета в белое платье. От меня бонус — очень хорошая скидка при заказе букета, а также фантастический дизайн с шоколадными конфетами!». Вообще, наполнить просто красивую вещь ещё и содержанием, мыслью — приём беспроигрышный. Юля это понимает. Вот букет в осенних тонах, а к нему дружеское пожелание: «Пожалуйста, не забывайте свои летние впечатления» — и букет уже как живой, потому что в него вложено то, что чувствуешь ты.

А вот, кажется, пока ничья история: «Он меня научил кофе пить с молоком, А ещё доверять всей душой целиком…» — и в нежных тонах букет с бусинами. Чей-то он будет…

Словом, на странице Юли можно посмотреть её авторские работы, которые уже нашли своих невест, а также обсудить собственный букет. Но можно ничего не заказывать, а просто удивиться результату творческого видения человека, полюбоваться его талантливым рукоделием, поразмышлять над перипетиями судьбы. Да просто узнать, что это за модная новинка такая — брошь-букет! Да просто согреться дождливой осенью на тёплой красочной страничке декоратора Юлии Рознер…