Встретились через полвека

Судьба отмеряла им всего вдоволь, а после потерь — свела
Николай Иванович Коростелёв и Тамара Васильевна Одинцова. 12 марта 2023 года
У них одно число и один месяц рождения — девятое июня, и вот уже двадцать лет — один дом и одна жизнь на двоих. Сегодня мои собеседники семья Коростелёвых, Николай Иванович и Тамара Васильевна. Это про них: жизнь прожить — не поле перейти. Встретились супруги только на седьмом десятке. А до этой встречи у обоих были свои дороги, потом соединившиеся в одну.

Приметы времени

Тамара Васильевна Одинцова родилась в 1937 году в Удмуртии. Её отец преподавал в деревенской школе военное дело, мама работала в артели. Приметы того времени проступают в рассказе моей собеседницы. Как в школу идти не хотела, потому что в садике кашей рисовой кормили. Как лепёшку из лебеды резали пополам — детям к чаю. На работе маме халат вручили в качестве премии, она его продала и купила булку хлеба. В школе писали на газетах «чернилами», сделанными из печной сажи. Книги давали домой одну на троих. Бани топились по-чёрному. Собирались мыться все соседки с детьми.

— Но жили тогда лучше между собой, — отмечает Тамара Васильевна. И, сравнивая поколения, убеждаемся, что часто материальный уровень жизни людей обратно пропорционален духовному.

Воевал — халва, пропал — сума

Тамара Васильевна рассказывает, что, когда отец вернулся с фронта, привёз халву — ну такую вкусную! И цветные карандаши — 12 штук! И тетради настоящие. Девочка пошла в школу с таким богатством, и в тот же день его стащили.

У первого мужа, Николая Александровича, детство сложилось ещё тяжелее. Отец его отстал в пути от военного эшелона и был признан дезертиром. Тут же к семье с четырьмя детьми явились власти и конфисковали весь скот со двора.

— А кому чё скажешь? Война дак…

И Николай, будучи ребёнком, ходил с сумой по деревням, собирал пропитание. Месяц в школу проходит, поучится, мать работать посылает. Поработает, в школу возвращается: учился хорошо и быстро программу нагонял. И снова на работу.

На улице не бегали — работали

В школу дети ходили в лаптях, за шесть километров от дома. На пути были лога с водой, ученики разувались, переходили босиком, обувались и шли дальше, рассказывает моя собеседница:

— Раньше ребята-то на улице вообще не бегали.

Тамара Васильевна, 1957 год
Фото из семейного архива

Летом работали в колхозе, пасли скот, пололи лён — давалась норма на день, на быках возили в поле навоз. Туда бык идёт медленно, а обратно вскачь:

— Еле держишься, чтобы не свалил. И бегом в коровник несётся.

Взрослых надо звать, чтобы вывели его из коровника, новый рейс ведь надо нагружать.

Ночами ребята работали на молотилке, взрослые работали днём. В колхозе были три лошади, их водили дети. Один человек на плуге или бороне, другой лошадь ведёт.

— Я веду двух лошадей, одна кусается, другая лягается. Я упала между ними. Но лошадь на человека никогда не наступит. Верхом сидела, когда пахали, мама мне подушечку сделала сидеть-то…

В условиях круглосуточного коммунизма

Кто помнит, что такое советская власть? Это коммунизм плюс электрификация всей страны. В то время в деревнях ещё было принято собираться в домах с рукоделием, прясть, вязать. В Удмуртии электричество подавалось только до 23.00, после отключалось. И женщины работали при свете лучины. То есть коммунизм был круглосуточный, а электрификация по часам. С мужем Николаем Александровичем Тамара Васильевна много ездила в поисках лучшей доли: Кушва, Украина, Ирбит и, наконец, Красногвардейский. Жильё нигде не давали, жили на квартирах. Здесь на завод семью не приняли — сказали: «Только по знакомству берём, а вас не знаем!»

Тамара работала в рабкоопе, а муж в пожарной. Однако сына после армии направили от военкомата вести в школе военное дело и физподготовку. Как его деда когда-то.

Через лес с молитвой

Когда муж заболел и лежал после операции в больнице, Тамара каждый день отмеряла 20 километров туда и 20 обратно — навещала его. Не отпускает: «Посиди ещё». А сыну полтора года, с бабушкой оставлен, торопиться надо. Обратно ночью через лес-то с молитвой да бегом. «Отче наш…», спаси и сохрани! Из леса выйдешь — уже веселее, тут поле, огоньки в деревне видно. А идти ещё полтора километра. Раз поехали с сестрой на телеге. Волки завыли, жуть! А лошадь старая, не чует уже, идёт тихо. И решили сёстры: «Давай будем громко частушки петь». И наперебой, кто сколько вспомнил — пока волки не замолкли.

Добрые плоды

Одна дочь Тамары Васильевны всегда мечтала о медицине и теперь работает в больнице логопедом-дефектологом, помогает людям, перенёсшим инсульт, восстановить речь. Вторая — творческий человек, художник, резчик по дереву. У Тамары Васильевны трое детей, шестеро внуков, правнук. В доме на окнах цветы в два этажа. Поверх паласов — коврики своей работы, на диване вязаные изделия и новая пряжа. На стене — фотогалерея, почётная грамота. На столе пирожки-шанежки. Во дворе курочки, кошечки. Чего ещё желать женщине? Разве — надёжного мужского плеча.

«Вот и свела судьба нас!» Новобрачные

Новая семья

Когда мои сегодняшние герои лишились супругов на седьмом десятке, то соединили свои судьбы. Николай Иванович Коростелёв оказался изобретательным ухажёром, придумывал разные хитрости, чтобы завоевать внимание избранницы. Одним из приёмов стала гармошка! Он и сейчас выходит с гармонью: «Прощание славянки», «Едут новосёлы», частушки звучат бойко и слаженно.

В доме, где мы беседуем, Николай Иванович родился в далёком 1938-м. После школы закончил училище механизации в Сухом Логу: тракторист-машинист широкого профиля. Ему сказали: окончишь с отличием — поедешь на целину. Но на распределение приехал министр сельского хозяйства Некрасов. Узнав, что Николай живёт в Красногвардейском, глянул на карту и увидел там МТС. Тут, говорит, тоже нужны хорошие специалисты. Вот тебе и целина! А МТС расформировали, технику раздали по колхозам. Что ж, стал работать в мастерской по ремонту, а вечером учился на бригадира тракторной бригады. Время пришло идти в армию, а нового бригадира не выучили, и на Николая бронь пришла. Дали мотоцикл ИЖ-350.

— По полям-то как наездишься, вымотаешься — не до гармошки. А молодёжи вечером веселиться надо, всё равно вытащат. Играешь, куда деться!

С мотоцикла — на БТР

В 1958 году всё же была армия, Белоруссия. Закончил танковое училище: механик-водитель, командир танка. Но послужить на танке не пришлось. Хрущёв сократил армию, дивизию расформировали.

— Спросили: куда хочешь? У меня, говорю, есть права водителя и мотоциклиста.

Николай Коростелёв, 1958–1965 годы

И Николай попал в связь. Летом развозил пакеты для офицеров по полкам на мотоцикле, а зимой на БТР-40. Перевели в Могилёв, 20-й отдельный батальон, обеспечивали связь командующему Белорусским военным округом. Побывали и на китайской границе, полмесяца туда ехали. Когда был Карибский кризис, подняли всех по тревоге, полный боевой комплект и переброска. Три месяца пробыли на особом задании, о котором история, может быть, когда-нибудь скажет. Служил и на границе с Польшей, близ Бреста. Комбат дал квартиру, даже офицерам не давали, уговаривал на сверхсрочную.

Приходилось подвозить Лукашенко

В армии служил семь лет. После демобилизации поступил в сельхозакадемию, шесть лет учился заочно:

— Я же кровный сельскохозяйственный мужик, деревенская косточка, — смеётся Николай Иванович.

И работал. На учёбу ездил в академгородок, что в 40 километрах от Могилёва, на мотоцикле с коляской. В этой же академии, только очно, учился нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко. А жил в Шклове, и ехать им было по пути. Николай частенько подвозил Александра.

— А он моложе меня намного. Да высокущий. Я, говорит, в коляске не поеду, а сяду сзади.

После окончания академии Лукашенко работал в Шкловском районе главным инженером в колхозе. И Николай тоже, только главным инженером в Быхове.

— Колхозники меня не принимали: городской да росточком не вышел. Председателем был Яшков Александр Ильич, он лётчик дальней авиации и с этого Быховского аэродрома даже на Кубу летал. Оставили меня работать с испытательным сроком в полгода, а потом и председателем выбрали, когда прежний заболел. Пять лет без отпусков и выходных. И отпускать оттуда не хотели.

На гармони «Куликово поле» отлично звучит «Прощание славянки»

Дак на гармошке играл…

Благодарственное письмо от Законодательного Собрания Свердловской области за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию подписано депутатом К. А. Некрасовым. Один Некрасов направил на работу в Красногвардейский, другой её оценил. А ещё один, который Николай Алексеевич, воспел жизнь и труд таких людей, «кровных сельскохозяйственных мужиков». Спрашиваю: за что наградили-то?

— Дак на гармошке, наверно, играл, — опять шутит мой собеседник.

А сам ведь и в Нижневартовске работал на нефтяном промысле. И гармошке, конечно, всегда есть место в жизни Николая Ивановича, она у него не одна — и внуку купил, как только тот родился. Свой же первый инструмент он заслуженно выиграл — не в лотерею играя, а на гармошке. Дело было так. Ехали в армию в товарных вагонах, на подсыпанной на пол соломе. Чтобы веселее было, скинулись, купили гармонь. И решили: кто лучше всех будет играть, тому она и достанется. Ну и, как говорится, наши победили.

Вот такая она, судьба. Всего отмеряет — и радости, и печали, и возможностей, и испытаний. И после потери снова наполнит жизнь смыслом.

А я, выходя из гостеприимного дома, где провела три часа с добрыми людьми, благодарю свою судьбу за возможность общения с этим удивительным поколением.